робот

Здравствуй!

Основной сайт – персональный блог, который располагается по адресу OnlyBlog.ru.


OnlyBlog – это место, где я публикую то, что нашел интересным для себя. Одно из моих хобби – перевод статей и локализация материалов. Это могут быть материалы абсолютно любой тематики, от юмора до сообщений о научных открытиях, все то, что показалось мне интересным. Второй мой проект, отделившийся от исходного блога - cocky_cook - кулинарный блог, что тоже является моим увлечением.

Давай друЖЖить :)

[Об авторе]
Меня зовут Алексей, в настоящее время я являюсь сотрудником ОАО "РЖД", работаю "в поле" и мастерской по "железкам". Живу в городе-герое Тула, плотно сижу на твиттере, обажаю участвовать в различных местных и не очень мероприятиях для блогеров и прессы. ЖЖ завел в начале августа 2012 года после встречи блогеров на Волге, в которой принимал участие великий и ужасный freedom; до этого вел стэнд-элон блог. В свободное время удаленно сотрудничаю с немецкой студией разработки мобильных игр Fishlabs Entertainment GmbH, кстати, в самом начале общения на форуме компании в далеком 2008 году и был придуман этот ник - idea_generator - так как мне было что предложить по доработке одной из их игр. Мое сотрудничество заключается в локализации, тестировании и тех.поддержке. Есть у меня и сайтик, созданный для русскоязычного фан-сообщества компании.




Материалы данного блога опубликованы на условиях лицензии Creative Commons. Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть получены после согласования с автором.
Лицензия Creative Commons
OnlyBlog

Субботний геокешинг с Tele2

*** Это пост с основного блога – OnlyBlog.ru



В минувшую субботу принял участие в блог-туре Tele2, который проходил в формате квеста/геокешинга по Тульской области. Что могу сказать, интересно выезжать куда-то в новые места, но еще интереснее узнавать новое про свой родной край. Меня безмерно радует такая тенденция, последнее время большинство тульских блог-туров имеют краеведческую направленность — сказать, что это правильно и нужно, значит не сказать ничего. В ходе поездки я периодически проводил собственные замеры скорости интернета на всем протяжении нашего маршрута.


Местом сбора был обозначен центральный офис Tele2 в Туле в ТЦ «Утюг», где участникам было выдано первое задание. Задания были несложные, но действительно интересные, за что нужно сказать спасибо старшему специалисту по работе с социальными медиа макрорегиона «Центр» Tele2 Сергею Карасеву. Ему удалось выдержать хрупкий баланс между «детсадовостью» заданий и их непомерной, несоответствующей обстановке сложностью. Например, в первом задании надо было дополнить координаты последней цифрой года запуска Tele2 в тульском регионе и сумму цифр цены на Tele2 Maxi, благо дело было буквально за порогом офиса продаж, куда мы и ввалились всей группой.

















Подставив отгадку в поле поиска Google-карт, мы получили направление движения — Тульский Кремль, где нас уже ждала гид-экскурсовод Екатерина Донская-Пуханова, которая провела для нас познавательную экскурсию по Кремлю, а также сопровождала впоследствии. Самое необычное в этой ситуации для меня было то, что я, будучи туляком, многого из того, что поведала Екатерина, не знал. Стыдно перед гостями из Твери, потому что чувствовал себя гостем города, а не его коренным жителем, но спросите себя, часто ли вы ходите с экскурсиями по своему родному городу и много ли о нем знаете? Вида не подавал, слушал и фотографировал.




























Второе задание предлагало закрепить полученную информацию, дополнив координаты высотой колокольни Успенского собора Кремля и количеством его башен. Направило оно нас в музей-усадьбу Бобринских в Богородицке. Тут необходимо привести небольшую историческую справку. Дело в том, что Алексей Григорьевич Бобринский — внебрачный сын императрицы Екатерины Второй и графа Григория Орлова (если вы посмотрите любой исторический сериал о том периоде, взять хотя бы повторенный недавно сериал Екатерина, то этот факт там фигурирует). Но это все было впереди, а пока мы только начали свой путь.

















В автобусе мы пообщались со всеми тремя сопровождавшими нас представителями макрорегиона Центр Tele2. Дмитрий Ратников, руководитель отела по связям с общественностью, поведал о том, что не далее как 21 апреля информационно-аналитическое агентство TelecomDaily провело замеры показателей сети Tele2 в регионе, при этом Tele2 стал лидером по скорости передачи данных от абонента c 5,4 мбит/с, а также занял первое место по средней скорости аплинка с 2,2 мбит/с. Техники TelecomDaily намотали на колеса почти 120 километров по основным улицам Тулы и по Тульской области, при чем замер проводился в период максимальной нагрузки на сеть — вторая половина пятницы. Среди прочего также тестировлись пинг и наличие ошибок при загрузке т.н. эталонной «страницы Кеплера», по которым Tele2 также продемонстрировал отличные результаты. Поскольку путь до Богородицка неблизкий, было принято решение сделать остановку у Кургана Славы.



























После того, как мы пофантазировали на тему практичности, реализации сетей 5G и будущего телекома в целом, слово взяла Светлана Жмура, руководитель департамента продаж макрорегиона «Центр» Tele2. Светлана поведала, что Tele2 в Тульской области — оператор с наибольшей абонентской базой по региону (что для меня, признаюсь, оказалось новостью). Рассказала она и о других аспектах работы службы продаж: варианты организации точек продаж, маркетинговая стратегия, тарифы… О тарифах стоит сказать подробнее. Недавно в Tele2 запустили новую линейку тарифов, отойдя от цветового нейминга — ключевые особенности линейки это безлимит на соцсети и безлимит внутри сети по стране. Но к тому моменту мы уже добрались до усадьбы Бобринских, поэтому ниже пак фоточек оттуда.













































































На самом деле интереснейшее когда-то было место — не даром его называют вторым Петергофом. Увы (как это часто бывает) до наших дней почти ничего не дошло. Дворец был разрушен немцами, а также оказались утеряны такие уникальные вещи как мраморная гора, сады, каскад водопадов и прочие ландшафтные затеи того времени за авторством Ивана Егоровича Старова. Посмотреть, как это выглядело, сегодня можно лишь взглянув на рисунки Андрея Тимофеевича Болотова: предлагаю посмотреть на альбом его зарисовок, а особенно почитать подписи. Конечно, гораздо интереснее послушать экскурсовода, чего я вам и советую. Ну а нас ждал еще один сюрприз — выход на смотровую площадку на крыше усадьбы. Вид на Богородицк оттуда, конечно, изумительный.


















Кстати, на панораме, если приглядеться, можно разглядеть на одной из улиц памятники Екатерине II и… ну конечно же Ленина в отдалении. Ну а мы покидали усадьбу по пешеходному мосту, перекинутому через Большой Городской Пруд. Было бы странным, если бы на его ограждениях не было ни единого свадебного замка… Ну а на противоположном берегу нас ждало новое задание, скрывающее следующий пункт назначения — нужно было вспомнить имя внебрачного сына Екатерины и посчитать количество букв в нем, а также узнать длину пройденного нами моста в метрах. Ехать нам предстояло в Донской.




























А в Донском мы продолжили постигать биографию Бобринских и посетили историко-мемориальный музейный комплекс «Бобрики», где нам рассказали про несохранившийся дворец Екатерины в здешних местах (был построен но так и не отделан), про шлюзовую систему на реке Бобрик, а также много других интересных вещей. Приезжайте, не пожалеете, билеты копеечные, а впечатлений и информации масса.





































Одно удручает, когда же наши музеи научатся делать витрины экспозиций из антибликовых стекол? Просто какой-то ад фотографа, потому что все бликует, а в последнем музее еще и с освещением беда — только вспышка или запоминай увиденное сам… Печально, хотя очевидно понятно, что денег нет не то что на модернизацию выставочных условий, но и на поддержание экспозиций в том виде, который есть. Кстати, фото ниже дружно озаглавили «Графиня Бобринская тестирует смартфон Tele2 Midi».



Из здания музея экскурсовод повела нас на другую локацию, о которой упоминали и в Богородицке — к фамильной усыпальнице графов Бобринских. А как раз начал дождичек накрапывать… Краски сгущались, и скрипучие металлические ворота только добавляли саспенса. Место, конечно, не такое мрачное как, например, действующее кладбище, да и многочисленные граффити рушат аутентичность. В сентябре 1921 года усыпальницу графов Бобринских разграбили и приспособили под склад. Десять гробов из семейного мавзолея закопали в общей могиле за усыпальницей, где покоился прах последней графини Елизаветы, жившей в одиночестве в усадьбе и скончавшейся в 1915 году. А еще говаривают, что здесь одно время в 20-30х годах была пивная, прямо внутри. Сама усыпальница сегодня, мягко говоря, в плачевном состоянии, это видно по фото и это очень удручает.


















Так мы за один день познакомились с судьбой графского рода Бобринских, как говорится «от колыбели до могилы». Погрузившись в автобус, мы ехали в Тулу практически молча, и каждый думал о своем. Кто-то об истории, кто-то о современности, но разговаривать никому не хотелось, слишком сильны были впечатления. А вот на подъезде к Туле мы, кажется, снова вернулись в реальность и продолжили неформальное общение за ужином, затянувшимся до позднего вечера.


Если вернуться к телекоммуникационной составляющей блог-тура, то как видно по показателям моих замеров, даже в достаточно отдаленных районах области сеть ловится просто отлично — 10-12 мегабит покрывают спектр потребностей мобильных пользователей, пожалуй, на все 100%. Все замеры делались на фирменном смартфоне Tele2 Maxi Plus, который я тестирую уже около месяца, и о котором я напишу когда-нибудь после майских праздников. Если резюмировать мои впечатления от такого погружения в экосистему нового для меня оператора, то я могу сказать только то, что поводов желать возвращения обратно у меня не возникало. А, как говорится, если нет разницы, зачем платить больше? Плюс тарифы и правда довольно вкусные.

OnlyBlog

Сбрасываю оковы "мобильного рабства"

*** Это пост с основного блога – OnlyBlog.ru



Итак, в минувшую среду я приступил к подготовке к проекту «Есть ли жизнь на Tele2«. Как я уже говорил, в первую очередь надо было попробовать MNP. Как это сделать, подробно расписано на сайте каждого провайдера и Tele2 не исключение. Все стандартно:


Для переноса номера необходимо прийти в офис Tele2 с паспортом, подписать договор на приобретение новой SIM-карты и заявление на перенос номера.


В офисе вас попросят указать желаемую дату перехода. Это может быть любая дата, но не ранее чем через 8 дней и не позднее 180 дней с момента подписания договора. За день до смены оператора на номер вам будет отправлено SMS с указанием времени перехода и напоминание о необходимости переставить SIM-карту в указанное время. Обратите внимание, во время переноса номера, телефон может быть вне зоны действия сети около 30 минут, а прием входящих звонков и SMS может быть ограничен в течение 6 часов.


Перед обращением в офис обязательно убедитесь, что номер зарегистрирован на вас, и на счету есть положительный баланс.


Есть одно маленькое «но». Если перейти по ссылке https://tula.shop.tele2.ru/mnp/, то попадаешь на интерфейс, который позволяет не выходя из дома значительно ускорить процедуру! На данном этапе можно оформить заказ сим-карты в интернет-магазине оператора, а также при желании заранее указать ваши паспортные и контактные данные —в офисе их только сверят с вашим паспортом. Правда вот о необходимости брать с собой паспорт не предупредили и это косяк… Так что не забывайте паспорт.



Буквально через пару минут пришло на почту и по СМС уведомление о том, что сим-карту можно забрать. Увы, услуги доставки сим-карт для Тулы нет, активен только вариант «самовывоза» из выбранного вами салона Tele2, где и будет происходить оформление.


В силу понятных причин, осуществлять перенос служебного номера в будний день — явно не лучший вариант, поэтому датой переноса номера я выбрал субботу 25 марта. Соответственно, вырисовывается и период проекта — с 26 марта 2017 по 25 апреля 2017. Кстати, салон-магазин Tele2, в котором я забирал симку, на поверку оказался микроскопическим помещением площадью не более 10 квадратных метров, что немного удивило. Впрочем, вся процедура заняла не более 10 минут. Потребовалось проставить 4 подписи (в двух экземплярах договора на оказание услуг и двух экземлярах MNP-анкеты). Порадовало, что никаких маркетинговых упаковок и прочего мусора не надавали — 2 листа А4 (MNP-анкета), половина листа А4 (экземпляра договора), чек с оплатой 100 рублей и универсальная сим-карта.



Так что до старта проекта осталась ровно неделя!

OnlyBlog

Есть ли жизнь на Tele2. Вступление

*** Это пост с основного блога – OnlyBlog.ru



Доброго времени суток. Почти 3 года назад я делал небольшой проект, в рамках которого пытался прожить месяц, пользуясь вместо привычного мне айфона весьма бюджетным смартфоном на Android. Было интересно и очень непривычно. Но сегодня я пишу по другому поводу. Недавно я окончательно утряс последние детали относительно довольно масштабного сотрудничества с тульским филиалом Tele2, о деталях которого я и хочу рассказать.



В Тулу оператор пришел 28 августа 2009 года, и с тех пор вот уже почти 8 лет многие считают, что отличительной чертой оператора является невысокое качество связи и/или неважный прием. Так это или нет я узнаю на практике, потому что в течение месяца буду пользоваться только связью этого провайдера во всех трех своих устройствах — личный телефон, телефон для служебных звонков и планшет. Как вы знаете, моя работа носит разъездной характер, и перемещаюсь я по области практически ежедневно, поэтому должно быть весьма интересно.


Во-вторых, я давно хотел на себе испытать опыт MNP (переход между операторами с сохранением номера), поэтому в Tele2 я приду именно этим способом, о чем также расскажу уже буквально на днях. Ну а чтобы погружение в новую обстановку было максимальным, весь месяц… я снова буду вместо айфона пользоваться андроид-смартфоном. Этим смартфоном будет Tele2 Maxi Plus, обзор которого также появится на страницах моего блога. Признаться честно, прошлая попытка «пересесть» на андроид оказалась несколько неудачной, потому что приходилось сравнивать аппараты в разных весовых категориях и оценивать платформу по откровенно слабому ее представителю. На этот раз аппараты гораздо ближе по характеристикам, несмотря возраст первого и цену последнего.


В общем будет интересно, это уж точно. Так что оставайтесь на связи =)

OnlyBlog

Еще один отличный минифильм-реклама

*** Это пост с основного блога – OnlyBlog.ru



[ВВЕДЕНИЕ] Только сейчас заметил, что этот пост почему-то с декабря так и лежит в черновиках =( Исправляюсь!</p>

Очередной хороший… да что там, просто отличный минифильм сняли российские(?) рекламщики. На этот раз для бренда Ferrero Rocher. Очень трогательно и душещипательно. Только очень слабо вписан бренд, но минифильму, пожалуй, это пошло только на пользу.


https://www.youtube.com/watch?v=uLyggZDnVOg


Правда, у меня почему-то в голове родилось другое окончание стихотворения (надеюсь, вы уже посмотрели ролик):


«Для них маяк — и пост, и дом. А для меня – могила.»


И я поэтому очень удивился, когда окончание фразы оказалось иным. Может, действительно лучше было, если бы фразу оставили неоконченной.

OnlyBlog

Немного о работе и фоточки

*** Это пост с основного блога – OnlyBlog.ru



Не стану вас грузить информацией, но если вкратце, — меня перевели на другую специальность, а там по долгу службы нужно заниматься обходом с наличием фотоаппарата. Ну а как блогер может пройтись с фотоаппаратом и ничего не сфотографировать? Ха!


Только вот после обработки заметил, что все фоточки какие-то мрачные. Наверное зима надоела. Ну и сопутствующие события на предприятии не способствуют позитиву, но это я отвлекаюсь.



А вот следующие кадры считайте моим вам предостережением: поезда действительно убивают людей, поэтому воспринимайте серьезно все предупреждения и будьте бдительны, как бы банально это ни звучало. Очень много людей гибнет по глупости — наушники, капюшоны, алкоголь…



Поймал «ласточку» за хвост. Почему не снял кабину, спросите вы? Дело в том, что я на практике знаю, насколько железнодорожники в целом и машинисты в частности ненавидят фотографов. А я еще и в сигнальном жилете с маркировкой подразделения… Так что вот так.



Ну и напоследок фоточка в стиле «настроение». Не знал, но, оказывается, есть люди, которые их коллекционируют. Привет Володе 😉


OnlyBlog

Вы ведь согласны, не так ли?

*** Это пост с основного блога – OnlyBlog.ru



Давным давно в 2012 году, еще когда я пользовался ЖЖ, я перевел эту отличную заметку с сайта Newstatesman.com про психологию. Но поскольку обращаться к ней время от времени приходится, чтобы не выискивать её каждый раз, решил перепостить сюда. Тем более, что и материал интересный 😉




Если вы читаете этот пост, есть все шансы, что вы заранее согласны с тем, что здесь написано. Вот любопытный факт о любопытстве: человеку свойственно искать информацию, которая подтверждает его уже сложившиеся убеждения. Если вы поддерживаете левых, то для собственного удобства станете подсознательно игнорировать факты, которые говорят в пользу правых, а также избегать мест, в которых о них идет речь. Равно как и наоборот.


Пробегите взглядом главную страницу любого проправительственного или оппозиционного сайта. Противоречащие постам комментарии почти всегда оказываются “заминусованы”, даже если они весьма невинны и тем более, если они абсолютно верны. Читатели этих сайтов, очевидно, мгновенно раздражаются информацией, которая расходится с их взглядами. И вот почему.



Наш мозг запрограммирован на создание прочной модели мира с последующей её отладкой. Когда мы учимся, некоторые нейронные связи укрепляются и наращиваются, а некоторые – просто исчезают. Укрепленные цепи – это наши “файловые ярлыки”. Таким образом, когда вы стоите в очереди в кофейне и видите на стойке перед собой цилиндрический предмет, изнутри которого идет пар, вам уже не требуется много времени на определение того, что же внутри. Один из таких ярлыков привед вас к заключению, что перед вами чашка кофе.


Частая реконструкция модели мира потребовала бы слишком большого количества ресурсов. Мы не запрограммированы природой на постоянное сомнение – вероятно, именно по этой причине Ален де Боттон в бытность писателя лишился почти всех волос. Вместо этого мы неосознано выбираем ту информацию, которая делает нашу модель мира прочнее.


В то время как ваши факто-фильтры в мозге отлично справляются с выявлением американо в метре от вас, они не очень полезны в политических спорах. Как только человек связал свои взгляды с определенной политической силой, остается очень мало способов заставить его изменить свое мнение. Он просто будет “отфильтровывать” ваши наиболее противоречащие аргументы и продолжит так же счастливо верить в то, во что верил. Мы любим сталкивать противоположные поличтические точки зрения в ток-шоу на ТВ, но когда вы последний раз видели, чтобы они пришли к согласию?


“Всесильный” Буш


Исследование, опубликованное в журнале “Политическое поведение” (“Political Behaviour”) показывает, как неохотно люди внимают фактам, которые расходятся с их мировоззрением. В эксперименте, проведенном в 2005 году, участникам были предложены фейковые новстные статьи. Эти статьи включали в себя заведомо ложные факты: что сокращение налогов администрацией Буша привело к росту даходов государства, что в Ираке было найдено оружие массового поражения, и, что Буш принял запрет на исследования стволовых клеток (на деле он лишь несколько сократил гос.финансирование программы). После каждого утверждения исследователи разместили недвусмысленное исправление – а затем протестировали участников, смогли ли те вникнуть в суть.


Не смогли. Участники, назвавшие себя либералами, проигнорировали поправку о регулировании исследований стволовых клеток и продолжиди верить, что Буш наложил тотальный запрет. Консерваторы не только проигнорировали поправку об Ираке и сокращении налогов, но и еще более серьезно вцепились в ложную информацию. Оглашение фактов только усугубило дело.


Если вы заинтересованы в правде, худшим поступком будет принятие любой из сторон. Чем больше вас заботит ваш случай, тем сложнее вам будет адекватно оценивать аргументы оппонента. На самом деле, политические споры может улучшить только одна вещь – нам надо просто наплевать на политику.

OnlyBlog

Кто о чем, а я о ветчине

*** Это пост с основного блога – OnlyBlog.ru



Колбасирование потихоньку из разряда «офигеть, не только съедобно, но еще и вкусно» переходит в разряд «сделать на еду, чего ж не сделать» (подозреваю, что еще будет стадия «надо делать, раз назаказывали», но я еще недостаточно научился, хотя и предлагали уже). Вот решил написать просто пару строк о том, что новогодняя партия сегодня сварилась. На «корпоративе» (пьянка-междусобойчик) предыдущую ожидаемо смели при полном столе разнообразной закуски. Ну и фоточка без особого изыска – тут главное не вид, хотя с «первым блином» ни в какое сравнение.



Рецепт потихоньку принимает более смелые нотки – в этот раз не только чеснок и перец, но и с десяток капель Tabasco Habanero на полтора кило фаршемассы. И да, это все еще ветчина. Хотя, если точнее, то «ветчинная колбаса» – домашним больше понравился не кусковой, а зернистый вариант. И она все еще из одной полужирной свинины (плечо).

OnlyBlog

О прицепах и "NoPhoto"

*** Это пост с основного блога – OnlyBlog.ru



Недавно побывал на необычном для меня пресс-туре. Позвали на завод по сборке прицепов. Пост свел к формату фотоотчета (фотографии будут иногда сопровождаться развернутыми комментариями).



Предприятие принадлежит немецкой фирме Kassbohrer, которая производит различную колесную технику. Завод в Ясногорске Тульской области – единственный в стране и обслуживает всю Россию и ближайшее зарубежье.



Не смог пройти мимо такого кадра, хотя ничего особенного в нем нет =)



Из того, что посередине, на заводе сделают то, что по бокам. Завод не полного цикла, соответственно собирают тут только часть техники, другая часть приходит в сборе. Но «ТО» – тоже здесь.



А вот на этой платформе остановились отдельно. 8 осей, 112 тонн грузоподъемности и цена порядка 20 миллионов рублей.



Вереница цистерн. Среди клиентов – почти вся нефтеперерабатывающая отрасль. Новостью для меня было то, что цистерна – это не просто бочка. Внутри нее несколько отсеков, что позволяет перевозить разные жидкости в одним отправлением.




Площадь, кстати, весьма небольшая – два ангара (сборочный и сервисный) и несколько вспомогательных зданий. А внутри…


…попросили не фотографировать. Что обломало настроение, по-моему, все участникам.



Потом, нас, конечно, напоили чаем и мы попробовали пообщаться с генеральным директором (Абай Укту, крайний справа) и его региональным заместителем (Джаныбек Ахмет, крайний слева). Если кому-то надо, могу буклетик красивый подарить.

OnlyBlog

Клуб Дом.ru – новая программа лояльности

*** Это пост с основного блога – OnlyBlog.ru



В пятницу посетил пресс-мероприятие Дом.ru, на котором компания представила новую систему лояльности — «Клуб Дом.ru«. Подробности поведали директор тульского филиала Александр Аникин (на фото справа) и его заместитель, руководитель направления B2C Дмитрий Юдин (на фото слева).


SONY DSC


Наша программа лояльности, она уникальна как раз тем, что делая свои повседневные расходы, покупая что-то в интернет-магазинах, вы накапливаете баллы, и благодаря этому можете совершенно не платить за связь.


Для того, чтобы вступить в «клуб», абоненту провайдера необходимо зарегистрироваться на сайте системы, за регистрацию предусмотрены приветственные баллы. После регистрации по внутреннему курсу конвертируются неиспользованные «биты», а также из старой системы перекочевали и статусы («Серебряный», «Золотой», «Платиновый») – правда, теперь они отвечают за количество начисляемых баллов за потраченные по карте рубли.


Мы рассматриваем несколько моделей участия в этой программе. Самое простое – пассивный участник, который зарегистрировался и получает баллы за пользование нашими услугами. Второй вариант – осуществляя свои покупки в магазинах партнеров, в интернет-магазинах вы также накапливаете баллы. Третий вариант – вы можете получить банковскую карту Дом.ru, и осуществляя платежи с этой карты, за каждые несколько десятков рублей вы получаете 1 балл.



На собственном примере Александр Аникин продемонстрировал, что за месяц тестового пользования системой, оплачивая премиальной клубной картой «без каких-то усилий, без какой-то фокусировки» свои повседневные покупки, ему удалось накопить 818 бонусных баллов. Однако, стоит помнить, что 1 Балл ≠ 1 рублю… Текущий курс конвертации при оплате услуг провайдера составляет 5:1, то есть 818 баллов Александра дадут ему всего 163 рубля скидки к абонентской плате. Подсластит пилюлю осознание того, что баллы не сгорают, а значит их можно накапливать, а также можно наделать клубных карт для всех членов семьи (и/или друзей-альтруистов). Впрочем, «совершенно не платить», как убеждал Александр, у вас тоже вряд ли получится.


Что интересно, так это то, что тратить баллы можно не только на оплату услуг провайдера (до 100% от начисления), но и на оплату товаров и услуг партнеров. Например, на момент написания статьи за 5000 баллов можно приобрести скидочный сертификат М.Видео на сумму 500 рублей.


Что касается партнеров локальных. Программа у нас только стартовала, и в общем-то мы по Туле активно планируем развивать партнерскую сеть. То есть у вас будут начисления, например, по карте не по минимальному стандарту, а если вы оплачиваете в каком-то магазине партнера, то ставки начисления баллов там в разы больше. В планах у нас, естественно, по ключевому партнеру в каждом основном направлении иметь. Т.е. обязательно будет что-то из сетей ресторанов, продуктовые магазины, бытовая техника, автозапчасти, и т.д.


Лично меня подбор партнеров приятно удивил. Помимо стандартных ритейлинговых сетей было приятно увидеть уже на старте и таких гигантов как LaModa, Ozon, Aviasales, AliExpress(!) и DeliveryClub. Думаю, в компании понимают, что завлечь людей тратить деньги там, где они не привыкли – задача мало того, что непрофильная для провайдера, так еще и практически невыполнимая. Интересно будет посмотреть, кого еще привлекут в качестве партнеров позднее.


Если говорить о клубных картах, то тут тоже есть достаточно широкий выбор. Карты можно условно разделить на две категории: расчетные (клубная и виртуальная) и банковские (универсальная и премиальная).



При этом расчетные, разумеется, полностью бесплатны в обслуживании, а пополнить их можно также беспроцентно(!) с любой банковской карты на сайте программы и в точках продаж и обслуживания Дом.ru. Пополнение из других электронных кошельков, как то: Qiwi, Яндекс.Деньги и др., – пока лишь в планах. Снимать деньги с таких карт, разумеется, нельзя.


Вторая категория представляет полновесные банковские карты, эмитентом которых является ПАО АКБ «Урал ФД». Признайтесь, вы тоже впервые слышите об этом банке? Не удивительно, так как банк является земляком ЭР-Телекома и на остальной части страны малоизвестен. Вот небольшая справка от портала Banki.ru:


ПАО «КБ «Уральский финансовый дом» — крупнейшая по размеру активов кредитная организация среди зарегистрированных в Пермском крае, однако средняя по общероссийским меркам. Важными направлениями деятельности фининститута являются как обслуживание и кредитование юридических лиц, так и розничный бизнес, развитие которого с 2013 года осуществляется под брендом «Клюква». Основная часть пассивов банка сформирована вкладами физлиц и средствами предприятий и организаций, аффилированных с холдингом «Пермская финансово-производственная группа» (ПФП-группа). На текущий момент единственным бенефициаром банка является Андрей Кузяев − владелец холдинга «ПФП-группа», в который входит и «Уральский Финансовый Дом».


<…>


По итогам 2015 года кредитная организация получила прибыль в размере 15,03 млн рублей по РСБУ (аналогичный показатель за 2014 год — 16,48 млрд рублей). По итогам восьми месяцев 2016 года банк получил чистую прибыль в размере 158,74 млн рублей. Среди четырех кредитных организаций, зарегистрированных в Пермском крае, «Уральский Финансовый Дом» на 1 сентября 2016 года занимает первое место по нетто-активам, размеру кредитного портфеля, а также по объему привлеченных средств физлиц и величине собственного капитала.



Банковские карты располагают полным пакетом сопутствующих сервисов, от индивидуального карточного счета в вышеупомянутом банке и всех сервисов банка до приложения «Дом.ru Кошелек» (iOS/Android). Есть раздел для управления картой и на сайте клуба – называется он «Платежный кабинет«.


Впрочем, бесплатный сыр только в мышеловке, поэтому ожидать, что платиновую карту MasterCard вам дадут бесплатно, было бы по меньшей мере наивно. Плата за обслуживание банковских карт составляет 69 и 189 рублей в месяц (начиная с третьего месяца — этот финт можно назвать фирменным предложением Дом.ru) для универсальной и премиальной карт соответственно.


Откровенно говоря, немало. Но и тут есть альтернатива: если ежесуточный неснижаемый остаток на картах составляет 20 000 или 30 000 рублей в зависимости от типа карты, то и плата за обслуживание взиматься не будет. Что же касается снятия наличных, то сделать это можно в банкоматах Газпромбанка.


Поскольку на мероприятии присутствовали и представители бизнеса, несколько слов было сказано и о том, какие выгоды сулит предпринимателям партнерство с провайдером в рамках данной программы. Помимо очевидных репутационных было озвучено и следующее:


Как дальнейшее развитие… Вы же понимаете, что у нас достаточно большой массив «big data» по нашим абонентам скапливается. То есть мы примерно понимаем, что хотят наши абоненты, что они смотрят, куда их развивать, что им предлагать, какие интернет-магазины, например, они посещали. В перспективе (это наверное перспектива ближайшего года-двух) мы рассматриваем еще взаимодействие с партнерами, включая обмен вот этой информацией – без персональных данных, но с какими-то рекламными акциями таргетированными для партнеров.


Ну например, вы – наш партнер «Салон Красоты». Мы можем сделать выборку по нашим абонентам – например, тех, кто постоянно ходит на интернет-магазины косметики. Или тех, кто фэшн-каналы смотрит очень активно. И отрекламировать [вас им] – сделать всплывающее окошко, базу для СМС-рассылки вам передать, например, для вашей рекламы по этой аудитории, а аудитория, как мы уже говорили – большая.


Так что готовьтесь 🙂 Вообще сегодня наметилась тенденция на создание программ лояльности с оплатой услуг за счет бонусов. Есть на этом поле как ветераны банковского дела (Спасибо от Сбербанка, Коллекция от ВТБ24), амбициозные стартапы (Рокетбанк), так и телекоммуникационные новички («Smart деньги» от МТС, Платежная карта от Билайн). Решили не отставать и в ЭР-Телекоме. Существует лишь одна малозначительная загвоздка: каждый из них претендует на одно и то же – расходные статьи наших с вами семейных бюджетов. Говоря проще, вам придется выбрать единственное из предложений, чтобы все карточные операции проводить через него. Смог ли Дом.ru убедить выбрать именно его программу лояльности? Скажем так, аргументов в свою пользу было предложено достаточно.


Ну а второй частью мероприятия участников ждал квест от «Центра Витязь«. Нескольким командам участников предлагалось пройти несколько заданий и собрать подсказки, которые помогли бы открыть призовой сундук.


SONY DSC


Задания были несложными, но вот одно впечатлило сильнее остальных.


SONY DSC     SONY DSC     SONY DSCSONY DSC


Достаточно оригинальная задумка. Времени, конечно, было немного, да и вникнуть сходу в правила не очень просто, но вот в качестве домашней настольной игры эти шахматы, как мне кажется, гораздо оригинальнее классических. Вот, что из себя представляет сама игра:



Конечно, для пятиминутного конкурса использовался сильно упрощенный вариант, но вот само исполнение в стиле стим-панк мне очень понравилось. Честно говоря, задумался о том, чтобы сделать себе такие лазерные шахматы. Если эта идея получит развитие, я обязательно поделюсь с вами 😉